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▲採用美國或加拿大進口的有機黃豆,用日式工法製作的豆漿,不添加消泡劑,口感濃醇
細緻。(記者許聿恭/攝影)
非基改、有機的觀念現在相當普遍,但在二十年前,要投入這樣的產業,需要很大的勇氣
。嘉義市一家有機豆製品工廠,創辦人陳勝泉走得很前面,他在一開始創業時就選用非基
改豆,並採取日式工法來製作豆腐、豆漿,更堅持不使用消泡劑,產品一步步走進各大有
機通路,走出連續虧損六年的困境,後來再進一步生產有機豆腐和豆漿,成為全台前三大
有機豆製品工廠。
即使已經能夠自動煮漿、破花,嘉義市的這家豆製品工廠,仍然維持著傳統的手工撈泡,
陳勝泉強調,「因為不加消泡劑,所以要多花一層人力來消泡,如果不撈掉泡泡,壓製成
型的時候,豆腐會形成空隙,影響口感。」
寧願用人力撈泡,也不願跟消泡劑妥協,是他一直以來所秉持的理念,這間工廠,目前也
是台灣前三大有機豆製品廠,來自美國或加拿大的有機黃豆,必須經過一夜的浸泡,經過
研磨,才能進入煮漿程序,煮好的豆漿,還要經過兩段式過濾,讓豆漿更滑口更細緻。
▲不使用消泡劑,多費一道工用人工撈泡,是嘉義這家有機豆製品工廠一直以來的堅持。
(記者許聿恭/攝影)
接著再透過震動機濾掉雜質,每個製程,時間都必須精準掌控,因為控制得不好,豆漿無
法維持一定的濃度,豆腐就會產生不完整性,每煮兩桶豆漿,就要測量一次濃度,注重每
個環節,陳勝泉從創業以來,就是這麼做著每一塊豆腐、每一瓶豆漿。
其實他從小就跟豆製品結下不解之緣,五歲大就看著阿嬤每天半夜起床,辛苦的做豆腐,
「那一幕的情景,我到現在依舊記憶猶新,也開啟了我後來接觸豆腐行業,有一種似曾相
識的熟悉感。」
還沒做豆腐前,原本陳勝泉在經營手提音響的生意,直到連鎖家電賣場興起,生意開始走
下坡,當時他的弟弟先學了用日式工法做豆腐豆漿,結束掉音響事業後,他決定跟著弟弟
一起做。
陳勝泉表示,所謂的日式工法是用快鍋的原理來煮豆漿,傳統的豆腐販售是一板一板的,
「日本它們就比較聰明,懂得去降溫、包裝,也知道用冷鏈的方式,維持豆製品的新鮮度
。」豆腐以冰鎮鎖住鮮度,再用手工一一裝盒,最後進行低溫殺菌,確保產品穩定性。
創業初期,陳勝泉先是在市場擺攤,採用日式工法製作的豆腐豆漿,也受到嘉義當地連鎖
超市的注意,邀請設櫃,後來更進駐台南的日系連鎖百貨公司,讓他每天從早忙到晚。
但在那個基因改造黃豆還很興盛的年代,他跑得很前面,只用成本較高的非基改豆來製作
,消費者根本不買單,讓他年年虧損,差點要倒閉,「大概有六年的時間,我們真的是嘗
遍了辛酸,有很多次想要放棄,但我一直深信,好的行業不會寂寞。」
在事業陷入困境,資金周轉不靈之際,太太邱淑貞變賣所有值錢的嫁妝,幫助他度過難關
,雖然內心很煎熬,但一路以來,夫妻倆始終堅信,自己是做對的事。
▲在非基改豆、有機觀念還不盛行的年代,陳勝泉跑得很前面,歷經六年的虧損,事業才
迎來轉機。(記者許聿恭/攝影)
歷經幾次食安風暴,讓消費者看見非基改豆製品的價值,苦熬多年,事業終於迎來轉機,
轉虧為盈,原本是家庭式工廠,陳勝泉更進一步購地擴廠,還取得有機認證。隨著有機觀
念越來越受到重視,現在他的產品,賣進各大有機通路。
除了熱賣的豆漿和常見的木棉豆腐,工廠也生產用手工沖漿,口感非常細緻的絹豆腐;還
有用兩段式油溫,炸得金黃的油揚;甚至是用手工製作,很費工的豆腐丸子,用料紮實豐
富,有吉祥意涵的福袋,也是用手工一個個包,現在已經很少有工廠願意生產。
喜歡料理的邱淑貞,總有源源不絕的創意,就像原本沒有用的豆干邊,她不用現成滷包,
自己調配中藥材滷製,做成產品,意外造成熱賣。滷到鹹香入味的豆干邊,口感比豆干Q
彈,讓人越吃越涮嘴,一條接著一條;還有簡單烹調的豆干絲,只要滾水煮三分鐘,再淋
上原味或椒麻醬汁,就能食用,清爽細滑的口感,有如麵條般,美味又有飽足感。
還有用料豐富的福袋,Q軟的麻糬福袋,加上手工豆腐丸子,炸豆腐跟油揚,煮成滿滿一
鍋關東煮,再尋常不過的豆腐,也能變化出一大桌美味料理。
在有機豆製品領域耕耘多年,最近幾年,陳勝泉也積極和農民契作,用國產有機黑豆生產
黑豆漿,「雖然用國產雜糧做豆漿,毛利相對會降低,但是跟台灣農民站在一起,一直以
來,是我最想做的一件事情。」
堅定信念,做自己認為對的事,是支撐陳勝泉一直走下去的動力,因為他相信,「有機產
業,不會寂寞」,他也用成績證明,當初的選擇是正確的。(記者盧映利、許聿恭/專題報
導)
https://news.ustv.com.tw/newsdetail/20240110A001014
非基改的有機豆腐和豆漿
雖然比較貴點
但健康元素會比較多。
新聞影片:
https://youtu.be/-cxpzqOY3bE?si=2ZELVrWJ4rUQ78GV
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日式工法有機豆製品 虧損六年熬成前三大 | 生活 | 非凡新聞
8小時前 非凡新聞 / 記者盧映利