看板 C_Chat
自從唐門贖回外堡之後,你時不時地便會前往外堡收租, 順便處理一些雜務。 隨著住客增加,外堡也熱鬧了起來。 這一天你前往收租時,恰巧聽見來自嵩山的福韞法師在宣揚佛法, 這並不是甚麼新鮮事,閒來無事的居民們偶爾也會聽一聽打發時間, 聽完了之後自由喜捨一些乾糧,形成一個善的循環。 福韞道:「……是故一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想、執著而不能證得。」 「小僧用容易一點的話解釋,只要勘破我執,眾生皆可成佛。」 「對事物的欲望,便會化為執念,令人陷入迷惘。」 趙活:「可是我還是想要當大俠耶。 這輩子都沒快活過,成佛有什麼意思?」 福韞:「阿彌陀佛,施主此生形相異於常人,已受凡人未曾想像之苦, 藉此砥礪心智,悟道便在一念之間。」 趙活:「哈哈哈哈~我看也只有法師才能如此正面解讀我的臉了。 眾生皆有如來智慧德相,那嵩山的和尚會不會如來神掌?」 福韞:「施主何有此問?」 趙活:「江湖快報上有寫,聽說以前這也是嵩山的絕學之一。後來失傳了。」 福韞:「見笑了。寺裡確有此招式。 然而寺裡眾僧喜文者多,習武者少, 流傳下來的招式大多以強身健體為要, 恐怕與施主想像中的絕世武學不同。」 趙活:「這樣啊……真可惜。」 福韞:「施主也不用太失望。施主所提的如來神掌, 小僧正好略通一二,施主願意領教否?」 趙活:「咦……你會啊?我還以為法師你只會出一張……只會以言語點化眾生。」 福韞:「那倒不然,出門在外弘揚佛法,需要因材施教。 悟性高一點的,自然以言語點化; 執迷不悟的,小僧另有辦法。」 趙活:「我不太想知道那是什麼辦法。」 福韞:「那就請施主站定,切勿閃避格擋,以免小僧學藝不精,誤傷了施主。」 趙活:「好……好喔。」 你剛站定,便見福韞法師走到你身前,雙手合十,拜了一拜,然後—— (啪!) 啪的一聲,你覺得左臉熱辣辣的。 「喂,這是什——」 (啪!) 啪的一聲,你覺得右臉也熱辣辣的。 福韞狠狠搧了你兩巴掌,隨即退後兩步,又向你拜了一拜。 你的雙臉吃痛腫了起來,看不太清楚他的樣子。 福韞:「阿彌陀佛,施主今日捱了小僧這兩掌,消去了前世罪業, 已是種下善因,日後當能結出善果。」 趙活(驚恐):「這不就是搧人巴掌而已嗎?」 福韞:「施主言重了。這便是施主想領教的如來神掌。」 福韞:「當你呼人一巴掌,便是造了業。對方吃了你一巴掌,便是消去業。 因果循環,想必是施主前世造了業,今世才由小僧替施主消去罪業。」 趙活:「……你該不會只是想找理由搧我巴掌吧?」 福韞:「小僧怎敢。」 福韞:「其實如來神掌的名號,僅是鄉野謠傳,寺內稱為消業掌。 每搧人一掌,便替人消去一分前世的罪業, 說起來也不脫弘揚佛法的福德。」 福韞:「至於『如來』與『神』,不過是外人擅加之辭。 若按這種道理來命名,嵩山裡的絕學可得充滿『神棍』『神拳』了。 名稱取巧,想爭第一,這些念頭便是三毒,施主亦應戒慎之。」 趙活:「也對。不然法師唸的經都成了『神經』,哈哈哈哈~」 福韞:「施主還想再消幾分業障嗎?」 趙活(驚恐):「不用了!!!」 福韞:「阿彌陀佛。希望今日一事,能讓施主勘破妄執,早得正見。小僧告退。」 你摸了摸紅腫的兩邊臉頰, 突然頓悟肉體不過是塵世過客的軀殼。 簡單來說,就是臉痛到不像自己的。 日後,你聽聞外堡有人打群架,連忙趕過去勸架, 怎知到了外堡,才發現廣場上插著大旗,寫著「消業障大會」。 原來是四師兄打的主意,每人繳五十文便能報名, 參賽者彼此使出「如來神掌」,互相消業障。 撐到最後的人, 還能讓福韞法師親自下場搧一巴掌,離苦得樂。 四師兄賺了個盆滿缽滿,自然也少不了你的分紅。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.142.131 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1722959067.A.5AE.html
youzen1226: 四師兄居然還給分紅 08/06 23:47
sherry199540: 能寫出嘴力90的福韞法師文也太厲害 08/06 23:47
XFarter: 靠北 我一直笑 有料 08/06 23:47
yam30336: 還蠻有原作味道的欸 08/06 23:48
teren: 有料 08/06 23:49
Chricey: 關節痛按摩有效嗎? 08/06 23:49
wenku8com: 少林寺重建費用+1000 08/06 23:51
aram9527: 50文就能乎人巴掌 太划算了 08/06 23:53
raynore88366: 福韞有像耶 趙活口氣修一下就有原作味道了 08/06 23:53
gaym19: 你老實說 你為了福韞的嘴力想了多久 08/06 23:53
Kroner: 樓上UC2當糖吃,天天走拿飛 08/06 23:53
wenku8com: 小師妹的拍拍才是如來神掌 08/06 23:53
chrislai: 有料 但四師兄無緣無故分紅 想必是趙活要下去被打了 08/06 23:53
daidaidai02: 四師兄有沒有順便賣肥皂 打完滿身汗洗一下 08/06 23:56
gaym19: 福韞這角色沒甚麼人敢寫的原因就是他嘴巴太強 08/06 23:56
Chricey: UC2神招啊,吃下去就對了 08/06 23:56
gaym19: 怎麼寫都沒原作的味道 難度太高了 08/06 23:57
joe51408: 有點東西 08/07 00:00
zealotjacky: 能不能跟小竹合作做一個功德無量消業障機 用馬達驅 08/07 00:00
zealotjacky: 動 每分鐘就能消去7200次業障 08/07 00:00
Kroner: 有人知道UC2和其他關節保健品的差異嗎? 08/07 00:00
scott032: 太強了 正常又有原作味道的文 08/07 00:01
XFarter: 樓上他媽的不就砂輪機 08/07 00:01
CrazyLord: 還以為會是龍陽書齋文 好險是清流(? 08/07 00:02
gaym19: 你想寫福韞就一定要去研究佛法,但大多數人直接放推 08/07 00:03
Kroner: 最近天氣變化大,關節痛好像更嚴重了。 08/07 00:03
willytp97121: 有趣 08/07 00:03
gaym19: 不但要研究佛法,還要研究怎麼把歪理參進去 08/07 00:04
gaym19: 真的很難很靠北 08/07 00:04